Свободный доступ к информации, который был реализован с помощью Глобальной Сети – это, бесспорно, положительное явление, проявление свободы и равноправия. Однако в некоторых случаях это явление имеет обратную сторону, не очень положительную.
Исследования компании Microsoft показали, что люди, часто посещающие медицинские сайты с целью самодиагностики, зачастую страдают ипохондрией, а именно – находят у себя несуществующие болезни. Эту проблему уже успели назвать киберхондрией.
Специалисты корпорации обнаружили, что более 30% интернет-пользователей посещали онлайновые медицинские сервисы с целью поиска диагноза. Постоянная аудитория медицинских диагностических сайтов составляет порядка 160 миллионов человек.
Киберхондрики, равно как и обычные ипохондрики, склонны искать у себя болезни, которыми они не страдают. Примечательно, что часто киберхондрики одновременно с этим в онлайновых аптеках покупают себе лекарства от тех же мнимых болезней.
Авторы исследования Райэн Уайт (Ryen White) и Эрик Хорвитц (Eric Horvitz) обнаружили, что в результате таких путешествий по медицинским сайтам их посетители могут находить у себя страшные болезни, которые якобы проявляются самыми банальными и безобидными симптомами. Главный вывод, полученный результате исследования, состоит в том, что Интернет превратился в некий запугивающий фактор пользователей, стимулирующий развитие ипохондрии.
Посетители медицинских сайтов задают запрос, указывая симптомы, а потом, читая предполагаемые диагнозы, придумывают себе очень страшные болезни. Энциклопедическим примером такой ситуации может стать диагностика рака, проявляющегося в виде головной боли.
Главная опасность медицинских сайтов состоит в том, что диагнозы, которые предлагает Интернет, пытаются трактовать пользователи без медицинского образования.
А количественные результаты исследования вовсе наводят на мысль об опасности таких сайтов. Оказалось, что около 70% сайтов о здоровье содержат ошибочные медицинские данные.
Киберхондрия стала настоящим бичом времени: другие исследования показывают, что этой болезнью страдают около 65% британцев.
Авторы исследования отмечают, что Интернет может стать полезным инструментом, с помощью которого можно получить более подробную информацию о своей болезни. Однако Сеть не должна подменять собой офлайновые консультации со специалистом.
Авторы исследования опасаются, что доступность медицинской информации и наличие онлайновых систем постановки диагнозов может вызвать не только киберхондрию, а еще и рост количества заболеваний. Доверяя медицинским онлайновым сервисам, пользователи могут по разным причинам отложить встречу с врачом – либо посчитав, что они здоровы, либо – что эта встреча уже не нужна по причине серьезной болезни.
источник: telnews.ru